"If you want to know what God thinks of money, just look at the people he gave it to." - Martin Brown

КИПР

Кипр расположен в северо-восточной части Средиземного Моря на пересечении путей в Европу и Африку. Ассоциированный член ЕС. Официальные языки - греческий и турецкий. Английский язык широко используется в деловой жизни. Столица - город Никосия.
Юридическая система Кипра основана на тех же принципах, что и законодательство Великобритании, в частности положения по вопросам ведения бизнеса взяты из английского законодательства Общего права. Большинство законов официально переведено на английский язык.
Кипр стал одним из крупнейших туристических и деловых центров еще и благодаря хорошо налаженной инфраструктуре. В стране действуют прекрасно оснащенные аэропорты, морские порты, автодороги, телекоммуникационные сети.
Кипр имеет межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения с Австрией, Болгарией, Германией, Грецией, Данией, Канадой, КНР, странами СНГ (кроме Казахстана и Грузии), Чехией, Словакией, Венгрией, Ирландией, Италией, Кувейтом, Норвегией, Румынией, Францией, Швецией, Великобританией, США, Югославией, Индией, Мальтой и Сирией.
Типы компаний
Закон о Компаниях практически идентичен Закону о Компаниях Великобритании 1948 г. и признает частные и публичные компании. На Кипре возможны три формы организации предприятий:
1) товарищество (партнерство). Уставной капитал 1000 EUR, 5% от заявленного уставного капитала должно быть оплачено. Должно иметь одного директора и секретаря (кипрского или иностранного). Может иметь от 2 до 20 акционеров (физических или юридических лиц).
2) частные и публичные акционерные компании с ограниченной ответственностью. Публичная компания должна иметь от 7 до 200 акционеров, не менее двух директоров и секретаря, должна назначать аудитора только из числа дипломированных специалистов, вместе с годовым отчетом предоставляется баланс и счет прибылей и убытков за отчетный год. Частные компании могут иметь от 2 до 50 акционеров (используется чаще всего). Такая компания не может продавать свои акции широкой публике и не может выпускать акции на предъявителя.
3) филиалы зарубежных компаний. Режим создания определяется переговорами с ЦБ Кипра. Имеют ту же юридическую форму, что материнская компания и не являются самостоятельным юридическими лицами.
Тpасты, учредители и бенефициары которых не являются резидентами Кипра, полностью освобождаются от уплаты налогов на Кипре. На офшорные трасты не распространяется действие положений о валютном регулировании, и трастам обеспечивается статус полной конфиденциальности, поскольку к ним не предъявляется требование по обязательной регистрации и отчетности. Директоры должны быть физическими лицами - резидентами любой страны. Информация о назначении директоров и секретаря компании должна быть предоставлена Регистру и эта информация является доступной широкой публике.
Компания должна иметь секретаря, который назначается директором (директорами) и который хранит записи и протоколы компании. Секретарь также обязан своевременно предоставлять все необходимые документы в реестр компаний. Секретарь, которым может быть и компания, должен быть резидентом Кипра. Компания должна провести первое ежегодное собрание в течение 18 месяцев со дня своей регистрации и далее ежегодно не позднее 15 месяцев со дня последнего собрания. Решения акционеров и директоров могут проводиться в письменном виде по телексу или факсу.
Уставной капитал должен быть указан в евро и в случае нерезидентов должен быть получен из внешних источников. Акции могут иметь любую номинальную стоимость. Хотя нет требования минимального уставного капитала, для частной акционерной компании официально рекомендуется - не менее 2000 евро, если нет развернутого офиса и не менее 5 000 евро - если компания имеет реальный офис со служащими. Уставной капитал частной акционерной компании должен быть минимум на 5% оплачен к моменту регистрации. Акции обычно выпускаются с номинальной стоимостью один евро. Акции должны быть именными, акции на предъявителя запрещены. Если необходима анонимность, номинальные акционеры могут держать акции в пользу бенефициарных владельцев. Сведения об акционерах обязательно заносятся в реестр компаний.
Компания может быть зарегистрирована с любым названием, кроме нежелательного Регистру. Название компании не может включать таких слов как Bank, Insurance, Royal, Municipal, International, Global, European, Continental, Cooperative, Commonwealth, Worldwide. Все названия должны заканчиваться словом Limited, показывающим ограниченную ответственность. Название компании может содержать слово Кипр в скобках.
Учредительный договор (Memorandum) следует английскому образцу и должен содержать виды деятельности компании, название компании, число акций и их номинальную стоимость, способ оплаты капитала и тот факт, что ответственность каждого акционера ограничена. Устав (Articles of Association) регулирует внутренние дела компании. Также необходимо указать имена директоров и секретаря и адрес зарегистрированного офиса.
Каждая компания должна иметь зарегистрированный офис на Кипре, который регистрируется вместе с остальными сведениями в реестре компаний. Обычно местный адвокат (адвокатская контора), осуществляющий секретарское обслуживание компании, предоставляет адрес своей конторы под зарегистрированный офис. По месту зарегистрированного офиса должна находится табличка с названием компании. Компания должна хранить реестр акций и эта информация сообщается Регистру одновременно со сведениями о директорах и секретаре компании при подаче годового отчета.
Каждая компания должна ежегодно сдавать финансовую отчетность, заверенную аудитором в ЦБ и налоговую инспекцию. Первая аудиторская проверка проводится в пределах 18 месяцев со дня регистрации компании. Проверенные аудитором финансовые отчеты компании хранятся в ЦБ Кипра. Если ежегодный официальный отчет и заключение аудитора регистрируются в реестре компаний с опозданием, то на компанию налагается штраф за задержку.
Компании с развернутым офисом имеют право ввезти без уплаты импортной пошлины товары для нужд офиса и личного потребления иностранных служащих. Иностранные служащие таких компаний могут получить вид на жительство и разрешение на работу. Кипр имеет очень строгое законодательное регулирование соблюдения конфиденциальности и неразглашения информации. Центральный Банк Кипра требует, чтобы имена бенефициарных владельцев акций офшорных компаний ему сообщались. Однако согласно Закону о Центральном Банке Кипра, который регулирует работу Банка, каждый директор или служащий банка не имеет права разглашать информацию и разглашение информации неуполномоченным лицам является уголовным преступлением. Работники Банка обязаны после назначения дать клятву о соблюдении конфиденциальности и в результате этого соблюдается полная секретность, и информация не может быть предоставлена третьей стороне.
Налоговая система Кипра
Кипр широко известен своей простой налоговой системой и массой преимуществ, которые она предлагает иностранным инвесторам.
Торговые компании облагаются налогом на прибыль по стандартной ставке 12.5%.
Компании, зарегистрированные на Кипре, но управляемые и контролируемые из-за рубежа, подлежат налогообложению на Кипре только относительно прибыли, полученной из кипрских источников. Данные компании освобождены от налога на иностранные дивиденды и налог на процент от капитала, а также от налогообложения прибыли постоянного представительства за рубежом, они могут использовать иностранный налоговый кредит и оффсет убытков, понесенных за рубежом. Данные компании лишены возможности пользоваться защитой соглашений об устранении двойного налогообложения, но в то же время к ним не применяются условия об обмене информацией, которые являются составной частью таких соглашений.
Дивиденды, полученные из-за границы, не облагаются налогом, за исключением случаев, когда нарушены оба следующих условия:
1. Деятельность компании, платящей дивиденды, не должна прямо или косвенно представлять из себя (более, чем на 50%) инвестиционную деятельность и
2. Налоговая нагрузка на доход компании, платящей дивиденды, в ее стране не является значительно более низкой, чем налоговая нагрузка на Кипре (минимальной допустимой ставкой считается 5%, хотя налоговые органы Кипра не предоставили в данной связи письменного подтверждения, например, в виде циркуляра).
Если оба данные условия нарушены, доход от дивидендов облагается налогом на оборону по ставке 17% начиная с 2014-го года.
Налог на добавленную стоимость на Кипре - 19%.
Законодательство Кипра предполагает полную защиту частной собственности и недвижимости в частности. Более того, владение недвижимостью на Кипре имеет еще и ряд позитивных моментов. Во-первых, приобретя дом на Кипре, можно сразу вернуть часть денег, получив кредит на сумму до 70% от стоимости объекта при 4-8% годовых под его залог.
Во-вторых, владелец недвижимости на Кипре получает многоразовую визу на 6 месяцев, которая автоматически продлевается. При желании можно получить и вид на жительство.
В-третьих, в период отсутствия владельца недвижимость может быть сдана в аренду и приносить дополнительную прибыль.
Следует иметь в виду особенности налогообложения кипрской недвижимости: налог на собственность не очень большой, но налоги на оформление и выдачу свидетельств на собственность доходит до 8% от стоимости покупки, и платит их покупатель.

Наши контакты
Представитель в Украине:
ООО "Бизнес Консалтинг"
04071, Украина, г.Киев,
ул. Введенская, 4, 4-й этаж
тел. +380 44 2334422
факс: +380 44 5026475
моб. +380 63 2334422