"If you want to know what God thinks of money, just look at the people he gave it to." - Martin Brown

ДАНИЯ

Королевство Дания является конституционной монархией, глава государства - королева. Столица - Копенгаген. Официальный язык - датский, разговорные - датский и английский. Политическая власть в стране принадлежит демократически избранному парламенту. Дания - член Европейского Союза.
Имеются договоры об избежании двойного налогообложения более чем с 85 странами, в том числе с Австрией, Австралией, Бельгией, Венгрией, Израилем, Канадой, Кипром, Россией, Чехией, Францией, Германией, Италией, Японией, Южной Кореей, Нидерландами, Швецией, Швейцарией, Великобританией, США и Украиной.

Налог на прибыль
Налог на прибыль взимается с компаний-резидентов в отношении любой прибыли независимо от географического происхождения. Налог взимается с нерезидентов только в отношении доходов, полученных на территории Дании (не включая Фарерские острова и Гренландию).
Резидентом считается зарегистрированная в соответствии с законодательством Дании или имеющая там место эффективного управления компания.
Ставка налога на прибыль в 2014 г. составляет 24,5%. С 2014 по 2016 гг. применяется постепенное понижение ставки: в 2013 году она составляла 25%, в 2015 году составит 23,5%, а в 2016 г. – 22%.
В Дании действуют нормы о трансфертном ценообразовании: зависимые лица должны следовать принципу «правила вытянутой руки», а с 2013 года в отношении некоторых видов деятельности налоговые органы вправе требовать от компаний заключений независимых аудиторов относительно применения компанией трансфертных цен. Законодательство о ТЦО Дании коррелирует с нормами ОЭСР.
Нормы об обложении прибыли контролируемой иностранной компании у резидента действуют главным образом в отношении резидентов Дании, прямо или косвенно контролирующих более 50% долей иностранной организации, либо получающих более 50% прибыли такой компании.

Датские холдинговые компании
Дания не относится к офшорным финансовым центрам. Однако новый налоговый режим для датских холдинговых компаний, который вступил в действие с 1 января 1999 г., предоставляет широкие возможности для использования датских компаний в структурах налогового планирования. Учитывая членство Дании в ЕС, датские холдинги стали выгодным инструментом для осуществления схем налогового планирования украинских предприятий.

 Датский холдинг освобождается от уплаты следующих налогов в Королевстве:
- от налога на дивиденды, получаемые от зарубежных дочерних предприятий при условии, что холдинг является держателем не менее 25% акций таких предприятий; дивиденды по ним начисляются в течение 12 месяцев, а дочерние фирмы не являются финансовыми компаниями и не находятся в стране с низким уровнем налогообложения (т. е. налог на прибыль - не ниже 24%);
- от налога у источника выплаты (withholding tax) при условии, что холдинг выплачивает дивиденды зарубежным материнским компаниям. При этом уровень налогообложения в стране регистрации материнской компании значения не имеет, что позволяет включать в схемы налогового планирования в качестве материнской явно офшорную компанию;
- от налога на прирост капитала при продаже акций зарубежных дочерних предприятий при условии, что холдинг держал акции более 3 лет.
Кроме того, так как Дания является полноправным членом ЕС, датский холдинг может использовать преимущества, предоставляемые Директивой ЕС 90/435, которая предписывает не взимать налог у источника выплаты на дивиденды при расчетах внутри ЕС. Таким образом, основные преимущества датских холдинговых компаний сводятся к следующему:
1. Датские компании не имеют статуса офшорных, на них играет респектабельный имидж Дании как процветающей респектабельной страны, которая вряд ли попадет в "черные списки" офшорных.
2. Наличие договора об избежании двойного налогообложения с Украиной.
3. Возможность открытия счета как в датских банках, так и по всему миру.
4. Возможность максимального снижения (вплоть до нуля) налоговых выплат.
Снижение налоговых выплат датского холдинга вплоть до нуля достигается следующим способом: если после всех расходов втечение года у датского холдинга остается прибыль, последнюю можно использовать на инвестирование или кредитование родственного предприятия (например, офшорного предприятия-учредителя), и эти суммы будут отнесены на затраты.
Холдинги, использующие вышеописанные преимущества нового налогового регулирования, в Дании регистрируются в одной из двух следующих организационно-правовых форм:
1) Anpartsselskab (ApS) - аналог компании с ограниченной ответственностью.
2) Aktieselskab (A/S) - аналог акционерной компании.
Минимальный уставный капитал для ApS составляет 16500 Euro, для A/S - 66000 Euro. Уставный капитал и той, и другой компании должен быть полностью оплачен, но после завершения регистрации поступает в полное распоряжение компании.
Учредителями компаний обоих типов могут быть как физические лица с любым гражданством, так и юридические лица из любой юрисдикции, в том числе офшорной. И ApS, и A/S должны иметь юридический адрес в Дании, а также местного ревизора (бухгалтер и аудитор компании в одном лице). Компании обязаны подавать отчеты раз в квартал по НДС (moms) и ежегодно - по налогу на прибыль.
Для A/S требуется совет компании, состоящий минимум из трех физических лиц (большинство в совете должны составлять подданные Королевства Дания). Кроме того, необходимо, чтобы компания имела хотя бы одного местного директора, который может входить в совет компании. Для ApS требования по созданию совета компании отсутствуют - достаточно одного директора, которым может быть физическое лицо с любым гражданством. Однако с целью соблюдения конфиденциальности лучше использовать номинального датского директора, поскольку в Королевстве сведения о директорах являются открытыми.
Одним из самых последних - и поэтому малоизвестных - нововведений датского законодательства является отмена налога на доход от продажи зарубежной недвижимости датской компании. Это новшество сделало возможным использование датских холдингов для единоразовой операции по безналоговой продаже недвижимости в одной юрисдикции его владельцами, зарегистрированными в любой другой юрисдикции.
Таким образом, Дания может предложить оптимальные условия использования холдинговых компаний в качестве инструментов международного налогового планирования, при этом сохраняя свою репутацию престижной европейской юрисдикции с точки зрения налоговых инстанций и органов государственной власти во всём мире.

Наши контакты
Представитель в Украине:
ООО "Бизнес Консалтинг"
04071, Украина, г.Киев,
ул. Введенская, 4, 4-й этаж
тел. +380 44 2334422
факс: +380 44 5026475
моб. +380 63 2334422