"If you want to know what God thinks of money, just look at the people he gave it to." - Martin Brown

ЛИХТЕНШТЕЙН

Княжество Лихтенштейн расположено в районе Верхнего Рейна между Швейцарией и Австрией. Столица - Вадуз (Vaduz). Население - 28000 чел. Площадь - 160 кв. км. Валюта - швейцарский франк. В соответствии с конституцией 1921 года Лихтенштейн является наследственной монархией, основанной на парламентарной демократии. Член ООН, Европейского Совета, Европейской ассоциации свободной торговли.
Лихтенштейн - Швейцария Швейцарии. Эта маленькая альпийская страна не может иметь свой собственный аэропорт или собственную почтовую систему, но она имеет своего собственного принца, почтовые марки и самый высокий в мире доход на душу населения. Мы предлагаем инвесторам возможность воспользоваться преимуществами Лихтенштейна, освобожденного от налогов, с гарантированным законодательством высоким уровнем конфиденциальности. Валютный контроль в Лихтенштейне отсутствует.
Лихтенштейнские компании и офшорный центр
Закон Лихтенштейна о физических лицах и компаниях 1926 г. является основой быстрорастущей экономики страны. Дополненный Законом о Трастах он привел к учреждению большого числа домицильных и холдинговых компаний, сделавшим Лихтенштейн передовым офшорным центром. Целью создания законодательства о компаниях был подъем экономики Лихтенштейна. Хотя Лихтенштейн сохранял нейтралитет в первой мировой войне, экономические последствия были ужасные. С крушением империи Габсбургов Австрийской Короны, валюта, используемая в Лихтенштейне, обесценилась. Законодательство о компаниях было идеальным путем привлечения новых и стабильных инвестиций в Лихтенштейн. Благодаря абсолютной политической стабильности коалиционного правительства в течение более чем 50 лет и солидному экономическому росту, поддерживаемому в секторе офшорных услуг, Лихтенштейн конкурирует со Швейцарией по стабильности и известен как первоклассный банковский центр. Единственный в континентальной Европе центр концентрации трастов. Лихтенштейн имеет единую со Швейцарией инфраструктуру банковской и телекоммуникационной систем. Лихтенштейнские банки, финансовые компании и юридические фирмы имеют высокую репутацию во всем мире. К закону о физических лицах и компаниях были приняты поправки в 1980 году для того, чтобы предотвратить злоупотребления. Основным объектом законодательного регулирования остаются домицильные и холдинговые компании. К холдинговым компаниям относятся фирмы, деятельностью которых является управление финансовыми активами и участием в капитале других компаний. Домицильными компаниями считаются фирмы, зарегистрированные в Лихтенштейне, но не имеющие права заниматься какой-либо коммерческой деятельностью на территории страны. Холдинговые и домицильные компании должны быть учреждены в одной из следующих форм, признаваемых местным торговым правом: акционерной компании, траста, фонда или анштальта.
Акционерные компании (Aktiengescllschaft)
Акционерная компания действует в соответствии с международными стандартами. Процедура регистрации проще, чем в соседних Австрии и Германии. Акционерная компания должна иметь минимальный оплаченный уставной капитал CHF50000. Ежегодно сдается финансовый отчет, заверенный аудитором. Используется как традиционная компания международного бизнеса.
Анштальт (Anstalt)
Анштальт может учреждаться как для коммерческой, так и для некоммерческой деятельности. Бенефициарный владелец должен быть один, и минимальный оплаченный капитал должен быть CHF30000. Заверенный аудитором финансовый отчет должен предоставляться только в том случае, если анштальт занимается коммерческой деятельностью. Анштальт может назначить бенефициария в уставе, который не регистрируется в реестре - таким образом обеспечивается абсолютная анонимность бенефициарного владельца. Учредителем анштальта может быть только резидент Лихтенштейна, он выпускает "учредительский сертификат" на предъявителя, который может свободно передаваться другим лицам. Держатель такого сертификата (может быть нерезидент) является полным собственником анштальта вплоть до права назначать директоров, изменять его устав, реорганизовывать в траст или акционерную компанию, определять бенефициаров. Если бенефициары не назначены, имущество анштальта входит в состав имущества держателя сертификата с правом передачи по наследству. Анштальт не классифицируется как ведущий коммерческую деятельность, если он управляет своими собственными активами, например, анштальт, который покупает имущество в качестве инвестиций, является некоммерческим, в то время как анштальт, который покупает и продает имущество с целью извлечения прибыли будет классифицироваться как ведущий коммерческую деятельность.
Лихтенштейнский фонд (Stiftung)
Фонд регистрируется, когда компания имеет благотворительные цели или необходим чисто семейный фонд, т.е. когда бенефициарии специально указаны или определены. Фонд должен иметь минимальный оплаченный капитал CHF30000. и не обязан представлять властям финансовую отчетность. Совет по Фондам требует декларировать, что годовой отчет, содержащий актив и пассив баланса является открытой информацией. Семье, учредившей фонд, гарантируется полная анонимность.
Лихтенштейнский траст или сеттльмент (Trust or Treuhandschaft)
В отличие от англосаксонского траста, в континентальной Европе траст существует в форме фидуциарной собственности или опеки. Принципиальное различие этих двух форм состоит в следующем: в англосаксонских стран траст регулируется торговым правом, то на европейском континенте опека является понятием гражданского права. Сущность трастового соглашения состоит в том, что лицо, желающее учредить траст, назначает другое лицо доверительным собственником передаваемого в траст имущества (это могут быть денежные средства, акции, облигации, долговые требования, предприятия) с обязанностью передачи приносимого ими дохода указанным третьим лицам (бенефициарам траста). В противоположность англосаксонскому трасту, Лихтенштейнский закон не содержит никакого запрещения накаливания дохода или любых правил против владения на неограниченный срок, таким образом, позволяя создание траста с неограниченным сроком действия.
Цели деятельности траста должны содержать, будет ли он заниматься коммерческой деятельностью или нет. Это будет определять необходимость сдачи финансовой отчетности.
Налогообложение
С 1 января 2011 года в Лихтенштейне вступило в силу новое налоговое законодательство. Отменены льготные налоговые режимы. Однако сохранен безналоговый режим для частных холдинговых компаний. Отменены следующие виды налогов: налог наследование, налог на дарение, налог на капитал и купонный налог.
Налог на прибыль организаций теперь взимается не по прогрессивной, а по плоской шкале по ставке 12,5% (но не менее 1200 CHF). Холдинговые и домицилированные структуры (то есть организации, зарегистрированные в Лихтенштейне, но не ведущие в Княжестве финансово-хозяйственной деятельности) ранее налогом не облагались. Для существующих структур введен 5-летний мораторий, в течение которого указанные структуры могут не платить налог на прибыль. Но с 1 января 2016 года они будут вынуждены платить налог 12,5 %. Тем не менее, нет оснований полагать, что данные изменения законодательства приведут к тому, что позиции Лихтенштейна в соревновании с другими мировыми финансовыми центрами пошатнутся. Согласно новому законодательству, максимальная ставка подоходного налога будет составлять 21% (включая муниципальные налоги). При этом отменяются налоги на наследование и дарение.
НДС в Лихтенштейне – 8%.
Доход в виде роялти (платы за использование интеллектуальных прав) облагается налогом в 2,5%.
Прирост капитала от продажи местной недвижимости облагается отдельным налогом по различным ставкам (максимальная ставка - 24%).
От налогов полностью освобождены следующие виды дохода:
1. Прибыль, полученная от деятельности зарубежных представительств.
2. Прибыль, полученная от зарубежной недвижимости в виде арендной платы или прироста капитала после перепродажи.
3. Прибыль в виде дивидендов, полученная как от местной, так и от зарубежной компании. Исключение действует для дивидендов, накопленных до 1 января 2011 года (так называемые "старые резервы"), которые облагаются налогом в размере 4%. Для резервов, накопленных в 2011-2012 гг. действует ставка размером в 2%.
4. Прирост капитала от инвестиций при перепродаже акций или других корпоративных прав.
5. В Лихтенштейне отсутствуют налоги на репатриацию прибыли (в любой форме).
Правила тайны в Лихтенштейне
Правила тайны в Лихтенштейне (не только банковской, но и налоговой) очень строги. В частности, налоговая секретность обязывает всех лиц, которые работают в налоговой службе и на государственных должностях, если они осуществляли проверку каких–то лиц или компаний в Лихтенштейне, сохранять эту информацию в строжайшей тайне. Информация, которая подпадает под действие законов о налоговой тайне, ни при каком условии не может быть раскрыта иностранным властям.

Наши контакты
Представитель в Украине:
ООО "Бизнес Консалтинг"
04071, Украина, г.Киев,
ул. Введенская, 4, 4-й этаж
тел. +380 44 2334422
факс: +380 44 5026475
моб. +380 63 2334422