"If you want to know what God thinks of money, just look at the people he gave it to." - Martin Brown

МАЛЬТА

Государство в Средиземном море. Официальные языки - мальтийский и английский. Есть договора об устранении двойного налогообложения с 22-мя странами: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Великобритания, США, Италия, Ливия, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Швеция, Швейцария, Германия, Венгрия, Кипр, Малайзия, Египет. В целях развития острова и совершенствования сферы услуг Мальта приняла законодательство, направленное на возрастание роли острова в качестве ведущего международного финансового и делового центра. Краеугольным камнем этой инициативы является Закон о международной предпринимательской деятельности на Мальте 1988 года. Надлежащие правовые условия, способствующие развитию офшорного бизнеса, создали Мальте репутацию надежного, респектабельного центра, предлагающего привлекательные налоговые и другие условия международным деловым кругам и частным инвесторам. Мальта по праву является одним из крупнейших современных центров международного бизнеса и одной из самых привлекательных юрисдикций Евросоюза с точки зрения налогообложения.
Компании Мальты освобождены от валютных ограничений, таможенных пошлин и налога на имущество.
Офшорные компании Мальты делятся на две категории: неторговые компании, освобожденные от уплаты налогов, и торговые компании, имеющие специальную, льготную налоговую ставку 5% и право самостоятельно определять сумму налогового обложения (т.е. налоговые власти признают отчет об уплате налогов данной компанией правильным и полным, если они не в состоянии доказать обратное).
1) Неторговые компании - компании, сфера деятельности которых ограничена владением, управлением и распределением своей собственности (включая патенты, торговые марки, авторские права и т.п.). К ним относятся холдинговые компании, компании, получающие доход от передачи лицензионных прав, судовладельческие и судоходные компании.
2) Торговые компании - банковские, страховые (включая компании перестрахования либо управляющие ими компании), брокерско-страховые и общеторговые компании. Последние оказывают любые услуги или заняты любой предпринимательской деятельностью, кроме банковской и страховой. Вследствие этого круг общеторговых компаний весьма широк и включает в себя компании, занятые в международной торговле, строительстве, инвестициях и управлении фондами, управлении, лизинге, предоставляющие консультационные услуги по технологиям, маркетингу и т.д.
Законодательство Мальты позволяет учреждать предприятия разнообразных организационно-правовых форм, из которых с точки зрения потенциального иностранного инвестора могут быть выделены такие, как:
• Private limited company – закрытая компания с ограниченной ответственностью;
• Trust – траст.
Private limited company (закрытая компания с ограниченной ответственностью или “partnership anonyme” в терминах гражданского права) может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом и характеризуется следующим образом:
• минимальный уставный капитал составляет €1250, из которых 20% должно быть оплачено перед регистрацией компании на счёт в одном из местных банков;
• разрешён выпуск только именных акций;
• компанией может управлять один директор (физическое лицо, резидент или нерезидент Мальты);
• компания обязана иметь секретаря – резидента Мальты (профессиональную компанию, должным образом лицензированную в этой стране);
• компания отчитывается в местных налоговых службах и подаёт ежегодный финансовый отчёт, заверенный местным аудитором.
Название компании должно заканчиваться словом Limited или аббревиатурой Ltd.
Требуемое число акционеров – минимум двое. Они могут быть физическими или юридическими лицами. В сфере ответственности финдиректора компании – Реестр Компании. Также в его ведении находятся данные о распределении акций, реестр акций поручителя (-ей), реестр директоров и другие документы, которые могут быть необходимы при предоставлении информации о годовом доходе.
Налогообложение на Мальте.
Концепции резидентства и домициля (residence & domicile) образуют основу в подходе к исчислению и взиманию налогов с физических и юридических лиц на Мальте. Для юридического лица домицилем является страна, в которой была зарегистрирована или должным образом учреждена (инкорпорирована) компания. Налоговое резиденство мальтийских компаний, а также местных предприятий иных организацонно-правовых форм (с образованием юридического лица или без такового) возникает по факту их домициля (учреждения) на Мальте.
В случае иностранной компании (учреждённой за пределами Мальты), её налоговое резиденство возникает на Мальте, если руководящий орган такой компании расположен на Мальте.
Соответственно, любая зарегистрированная на Мальте компания, является мальтийским налогоплательщиком в отношении своего всемирного дохода, полученного на Мальте или в иной стране, за исключением случаев, когда такой доход освобождается от подоходного налога Мальты по условиям Закона о подоходном налоге Мальты (Malta Income Tax Act).
В свою очередь, компания, являющаяся резидентом Мальты, но не зарегистрированная на Мальте (например, компания, учрежденная в Великобритании, фактический руководящий орган которой находится на Мальте), является здесь плательщиком налога на доходы из мальтийского источника и доходы, возникающие у компании (как на Мальте, так и за её пределами) в результате управления ею из Мальты вне зависимости от того, был ли такие доходы фактически получены на Мальте или в иной стране. При этом, доход от прироста капитала, возникающий за пределами Мальты, вне зависимости от того, был ли он получен на Мальте или в иной стране, освобождается от налогообложения на Мальте.
Наконец, компания, не являющаяся резидентом Мальты и не имеющая тут домициль (не зарегистрированная на Мальте), например, филиал английской компании на Мальте, уплачивает только налог на прибыль и налог с дохода от прироста капитала, возникающие на Мальте.
Налоги и льготы
Налогообложение на Мальте базируется на использовании трёх фундаментальных систем:
1. Полное условное начисление налогов (Full imputation tax system);
2. Инструмент возврата налогов (Refundable tax credit);
3. Применение международных договоров об избежании двойного налогообложения (cross-border double taxation relief).
Система полного условного начисления налогов предусматривает механизм, при котором акционеры компании, получающие дивиденды после уплаты компанией налога на прибыль, также получают льготы в виде налогового кредита в счет погашения подоходного налога, который акционеры далее уплачивают со своих дивидендов. Так как ставка корпоративного налогообложения на Мальте равна 35%, а ставки налогообложения физических лиц варьируются в пределах от нуля до 35%, то акционеры – физические лица не будут подлежать дополнительному налогообложению на Мальте с дохода от этих дивидендов, при условии, что акционеры подлежат налогообложению по максимальной ставке, равной 35%. Если же ставка, применяемая для налогообложения дивидендов акционера, ниже 35%, то акционер вправе обратиться за применением инструмента возврата части уплаченных налогов, за исключением налогов от прибыли, полученной напрямую или косвенно от недвижимого имущества, расположенного на Мальте. Такое право ходатайствовать о возврате части уплаченного ранее мальтийского налога не зависит от страны проживания акционера

Наши контакты
Представитель в Украине:
ООО "Бизнес Консалтинг"
04071, Украина, г.Киев,
ул. Введенская, 4, 4-й этаж
тел. +380 44 2334422
факс: +380 44 5026475
моб. +380 63 2334422