"If you want to know what God thinks of money, just look at the people he gave it to." - Martin Brown

Финансовый механизм офшора


  • В качестве базового примера можно привести следующую схему: украинское (российское) юридическое лицо продает товар сначала своей компании с льготным налогообложением, и затем эта компания реализует его в любой стране (исключая страну, где была проведена инкорпорация компании). При этом вся прибыль от реализации товара благодаря регулированию контрактной цены (разница между ценой покупки и ценой продажи товаров) остается на балансе офшорной компании.


Обратную схему используют при импорте: компания, пользующаяся льготами, закупает товар и продает его украинской фирме. В этом случае выбираются такие условия контракта, что украинская фирма получает минимально возможную запланированную прибыль и даже, возможно, может оказаться должником первой компании.

При работе компании в области оказания услуг, возможна следующая схема: компания, действующая в благоприятном режиме, выступает в качестве представителя украинской компании и, соответственно, ее маркетинговые услуги оплачиваются неким процентом от стоимости контракта. Таким образом, прибыли, полученные в результате таких мероприятий будут аккумулироваться на счетах компании в стране, где либо отсутствует налогообложение прибыли, либо ставка налога на прибыль невысока.

Управление активами

При организации зарубежных дочерних фирм и филиалов "цепочку" собственности и контроля во многих случаях бывает целесообразно "замкнуть" на компанию, находящуюся в льготной налоговой юрисдикции. Иными словами, материнская компания осуществляет владение дочерними фирмами и крупными долями участия не непосредственно, а через промежуточную компанию. Она играет роль вспомогательного центра прибыли материнской фирмы, центра управления зарубежной недвижимостью и другими видами активов. Такие компании и определяются в международной практике как оперативно-холдинговые фирмы. В льготных "холдинговых" юрисдикциях холдингам предоставляются следующие основные виды льгот: -Снижение налога "у источника" -Освобождение от налогов на прибыль доходов в виде дивидендов -Освобождение от налога на доходы от переоценки активов -Снижение налога на собственный капитал (net worth tax) Эти привилегии неодинаковы и встречаются в различных комбинациях. Традиционными холдинговыми юрисдикциями считаются Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Бельгия. В настоящее время появились новые территории, привлекающие на свою территорию холдинговые компании - Дания, Великобритания, Кипр и Маврикий. Ниже показана общая схема офшорной структуры с участием промежуточного холдинга в благоприятной юрисдикции. Между материнской фирмой и холдингом часто встраивается еще одно звено - офшорная компания. В результате владение холдингом становится конфиденциальным, а дивиденды, "переправленные" через него выводятся из-под налога на прибыль.



Более подробно в нашем справочнике
Наши контакты
Представитель в Украине:
ООО "Бизнес Консалтинг"
04071, Украина, г.Киев,
ул. Введенская, 4, 4-й этаж
тел. +380 44 2334422
факс: +380 44 5026475
моб. +380 63 2334422