"If you want to know what God thinks of money, just look at the people he gave it to." - Martin Brown

НИДЕРЛАНДЫ


Королевство Нидерланды - высокоразвитое европейское государство, член ЕС и Бенилюкс. Столица - Амстердам (1 млн чел.). Официальный язык - голландский.

С 2013 года ставка корпоративного налога на прибыль составляет 20% для ежегодного дохода до 200 000 EUR и 25% - для доходов, превышающих 200 000 EUR.
Общая ставка НДС 21%, льготная ставка 6% (применяется для продуктов или услуг широкого потребления, например продукты питания и напитки, сельскохозяйственная продукция и услуги, лекарства, книги, газеты и журналы). Не установлен порог регистрации на НДС. Налоговый период - месяц, квартал и год.
В Нидерландах предоставляются льготные налоговые условия холдинговым и финансовым компаниям, а также компаниям, получающим доход от продажи лицензий. Основные преимущества для создания холдинговой компании в Нидерландах - это большое количество международных налоговых соглашений, подписанных Нидерландами, и освобождение от уплаты налогов (дивидендов и налогов на капитал) при долевом участии (qualifying participation).
Доход, полученный нидерландской холдинговой компанией в виде дивидендов от зарубежных дочерних компаний, освобождается от налогообложения при условии, что холдинговая компания владеет, по меньшей мере, 25% акционерного капитала дочерней компании, между холдинговой и дочерней компаниями должны существовать реальные деловые отношения, и зарубежная компания подпадает под местное налогообложение. Зарубежные дочерние предприятия должны заниматься реальным бизнесом и этот бизнес должен быть каким-либо образом связан с деятельностью нидерландской холдинговой компании.
Доход от прироста капитала, получаемый нидерландской холдинговой компанией от долевого участия освобождается от налога на прибыль.
Налог на дивиденды составляет 25%. Он может быть снижен за счет соглашений об избежании двойного налогообложения. Нидерланды заключили такие соглашения с 47 странами: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Канада, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Индия, Индонезия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Малайзия, Мальта, Марокко, Нидерландские Антильские острова, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Филиппины, Польша, Румыния, Сингапур, Южная Африка, Россия, Испания, Суринам, Швеция, Швейцария, Таиланд, Турция, Великобритания, США, Венесуэла, Замбия, Зимбабве, Украина.
Кроме того, в Нидерландах нет налога на проценты и налога на лицензионные платежи (роялти).
Таким образом, нидерландские холдинговые компании должны быть во главе группы компаний или быть промежуточными звеньями между головными компаниями и зарубежными фирмами. Именно в последнем качестве используются голландские холдинговые компании в международном бизнесе.
В Нидерландах корпорации регистрируются в форме акционерных обществ открытого и закрытого типов (NV и BV). Минимальный оплаченный акционерный капитал для BV не установлен, для NV - 45 000Euro. Капитал должен быть оплачен к моменту регистрации. NV может выпускать акции на предъявителя, BV - не может.
К предприятиям, в учреждении и управлении которыми вправе участвовать только физические лица, относятся:
• Закрытое партнёрство без образования юридического лица и без необходимости регистрации в Торговом Регистре (Silent Partnership), регулируемое рамками учредительного договора. Ведение бизнеса не предполагает какого-либо официального названия предприятия, управление которым делегируется одному из партнёров. Долги такого предприятия делятся между всеми участниками пропорционально процентам их долей в предприятии. Каждый из партнёров рассматривается для налогообложения как частный предприниматель;
• Открытое партнёрство без образования юридического лица (Public partnership without legal personality – OV) предполагает наличие партнёров, которые несут равноправную неограниченную ответственность всем своим имуществом по долгам и обязательствам такого предприятия в Нидерландах. Всё имущество такого предприятия считается личным имуществом партнёров, а само партнёрство не вправе владеть от своего имени движимым или недвижимым имуществом. Такое партнёрство также не вправе вступать в хозяйственные отношения без согласия всех партнёров. Каждый из партнёров рассматривается для налогообложения как частный предприниматель;
• Открытое партнёрство с образованием юридического лица (Public partnership with legal personality – OVR) ограниченной ответственностью, как и обычная компания, должно быть оформлено посредством нотариального акта и предполагает наличие активных и пассивных партнёров, которые несут ограниченную ответственность по долгам и обязательствам партнёрства в Нидерландах. Как правило, активные партнёры управляют предприятием и несут большую часть ответственности по долгам, а пассивные — только участвуют в финансировании и несут обязательства лишь в пределах инвестируемых в предприятие средств. Такое партнёрство вправе от своего лица вступать в хозяйственные отношения без согласия всех партнёров. Само партнёрство вправе владеть от своего имени движимым или недвижимым имуществом.

Наши контакты
Представитель в Украине:
ООО "Бизнес Консалтинг"
04071, Украина, г.Киев,
ул. Введенская, 4, 4-й этаж
тел. +380 44 2334422
факс: +380 44 5026475
моб. +380 63 2334422