"If you want to know what God thinks of money, just look at the people he gave it to." - Martin Brown

Об учреждении офшорного банка

Содержание и масштабы офшорных банковских операций
Офшорный банковский бизнес (ОББ) - это международный банковский бизнес в льготных режимах: налоговом, валютном, банковском и административном. Он использует разность потенциалов национальных законодательств, низкие учредительные и управленческие затраты и средства электронной связи.
Выгодность ОББ объясняется возможностью избежать налогообложения личных и корпоративных налогов, обойти многочисленные ограничения деловых операций и наличием строгой конфиденциальности. офшорным банкам запрещены только две вещи - банковское обслуживание резидентов страны регистрации банков и использование в банковских расчетах национальных валют страны регистрации банков. Но и эти запреты имеют свои особенности, а потому весьма относительны. Во-первых, солидные офшорные банки по специальным разрешениям местной администрации допускаются к обслуживанию резидентов страны регистрации. Во-вторых, офшорный бизнес - это валютный бизнес в СКВ, и у офшорных банков нет заинтересованности в расчетах в национальных валютах стран регистрации, тем более что далеко не все эти валюты относятся к свободно конвертируемым, а потребности в национальной валюте для оплаты расходов в странах регистрации эти банки удовлетворяют путем обмена СКВ на национальные валюты. В-третьих, взаимные операции офшорных банков в странах регистрации считаются офшорными, т.е. допустимыми для них, а именно эти операции в странах регистрации и представляют интерес для офшорных банков.
Преимущественными операциями офшорных банков являются открытие и ведение личных и корпоративных счетов резидентов стран с высоким налогообложением и жестким валютным контролем, мобилизация и предоставление синдицированных займов и кредитов, ссуды, операции с евро- и азиатскими долларами, лизинговые и трастовые операции, покупка и продажа долгов, страхование, инвестиции в перспективные отрасли и т.п.
Либеральный офшорный режим обеспечивает и самим офшорным банкам и их физическим и юридическим клиентам скорость, точность и повышенную прибыльность их деловых операций. Неудивительно, что деловые круги активно включаются в ОББ.

Регулирование ОББ
Сегодня в мире действует более 30 международных офшорных финансовых центров (МОФЦ), а количество офшорных банков уже перевалило за тысячу. Ведущими МОФЦ являются Швейцария, Гонконг, Сингапур, Багамы, Каймановы острова, Бахрейн, Нидерландские Антильские острова и Панама. Однако, ОББ отличается большой маневренностью и за текущее десятилетие между основными МОФЦ мира произошли изменения в расстановке сил, так, например, успешно развиваются МОФЦ Кипра, Мальты, Малайзии, Британских Вирджинских и Марианских островов. Между МОФЦ идет постоянное движение крупных финансовых потоков, и их позиции постоянно меняются.
В целом сложившаяся система регулирования OББ обеспечивает широкий доступ обычным банкам, транснациональным корпорациям, юридическим и физическим лицам к офшорным банковским операциям в качестве как учредителей офшорных банков, так и их клиентов.
В ведущих МОФЦ, помимо законодательства об офшорной деятельности вообще, введены в действие специальные законы об офшорной банковской деятельности. Местным законодательством предусматривается обязательное получение одной из двух-трех типов лицензий на ведение офшорных банковских операций (неограниченная и ограниченная, типа А, B, C, Nl, N2 и N3 и т.п.). Эти лицензии выдаются министром финансов или Центральным банком страны регистрации.
Банковская лицензия типа А выдается только первоклассным банкам с солидной международной репутацией. Она разрешает офшорному банку вести любые банковские операции как с иностранными, так и местными резидентами, а с нерезидентами - и в любых иностранных валютах. Расчеты в национальной валюте страны регистрации банкам запрещены. Банковская лицензия типа А выдается на срок от l до 5 лет, и ее действие пролонгируется автоматически на следующий срок, если держатель лицензии типа А не нарушает действующие нормы ОББ. В интересах клиентуры и укрепления международной репутации своих стран местная администрация установила повышенные требования к держателям лицензии типа А относительно минимальных сумм уставного и оплаченного капитала офшорных банков, а также регистрационного и лицензионного сбора. Выдаче лицензии типа А обычно предшеcтвует серия переговоров с руководством материнского банка о конкретных условиях регистрации и деятельности каждого первоклассного офшорного банка. Держателей лицензий типа А немного из-за высоких требований к ним, и только крупные международные банки с высокой деловой репутацией в состоянии выполнить эти требования.
Банковская лицензия типа B, запрещая банковское обслуживание резидентов страны регистрации банка, разрешает все или почти все банковские операции с нерезидентами за рубежом в иностранных валютах. Обычно она выдается сроком на l год, и ее действие продлевается на следующий срок без проблем, если офшорный банк не нарушает требований местного банковского peгулирования. Требования по уставному капиталу и лицензионному сбору для банков с лицензией типа В обычно менее строги, чем для первоклассных банков. Большинство офшорных банков регистрируется и работает по лицензии типа B.
В некоторых офшорных банковских центрах выдается лицензия типа C, которая, запрещая ее держателям операции на местном рынке страны регистрации банка, разрешает таким банкам ограниченное количество банковских операций в некоторых иностранных валютах (и то, и другое указано в лицензии) и с определенными (часто указанными в лицензии) нерезидентами. Для них установлены достаточно скромные минимумы уставного и оплаченного капитала и ставки регистрационного и лицензионного сборов. Срок действия лицензии типа C - обычно l год с возможной последующей пролонгацией на следующий год. офшорные банки с лицензией типа C обычно обслуживают определенную группу организационно связанных друг с другом нерезидентных компаний, в состав которых входит и сам офшорный банк, и в этом смысле они похожи на кэптивные (связанные) страховые компании. Эта лицензия популярна и среди состоятельных физических лиц, по тем или иным причинам решивших иметь свой личный или семейный офшорный банк.
В большинстве офшорных банковских центров обязательным условием для регистрации банка является наличие опыта банковской деятелъности у владельцев и менеджеров учреждаемого банка, а в некоторых странах и личное участие владельцев банка в управлении его повседневной деятельностью. Практически повсеместно введен аудиторский контроль за деятельностью офшорных банков со стороны тех или иных органов управления местной администрации. Эти мероприятия существенно оздоровили и упорядочили ОББ за последние годы, это можно только приветствовать.

Выгоды ОББ
Учредителями офшорных банков выступают в первую очередь ведущие банки и транснациональные корпорации, которые в своем глобальном бизнесе к своей выгоде используют льготы и преимущества офшорных банковских операций. Конгломераты мелких и средних фирм, организационно связанных друг с другом, также весьма активны в создании офшорных банков для обслуживания своих межфирменных расчетов. Наконец, отдельные состоятельные физические лица, по тем или иным причинам не доверяющие состояния в трастовое управление посторонним лицам, видят смысл в учреждении личного или семейного офшорного банка. Клиентами таких банков выступают те же банки, транснациональные корпорации, средние и мелкие фирмы и физические лица, осознавшие целесообразность использования офшорных банковских услуг. Клиентами таких банков являются, естественно, и многочисленные офшорные фирмы иной, кроме банковской, специализации. Разные группы этой клиентуры получают свои выгоды от обращения к услугам офшорных банков.
Обычные банки давно оценили и реализуют преимущества ОББ, и ведущие банки мира имеют плотную сеть своих офшорных филиалов по всему миру.
В развитых странах учреждение обычного банка обходится в 2-10 млн. $. офшорный банк с минимальнымм учредительными расходами и лицензией типа B или C можно учредитъ за 24000-40000$, включая оплату регистрационного сбора и затраты на услуги местных юристов. Учреждение же солидного офшорного банка с лицензией типа А, претендующего на международное признание, стоит, конечно, дороже.
Преимущества офшорного банка:
1. Низкие учредительские и административные издержки. В офшорных странах эти величины значительно ниже, чем в обычных. Для большинства бизнесменов это единственная возможность основать иностранный коммерческий банк, поскольку другие возможности неприемлемы из-за высоких требований к капиталу, персоналу, репутации и бизнес-плану банка. Основывая офшорный банк, большие компании и банки могут снизить свои издержки и их возможности для бизнеса увеличиваются. офшорный банк часто выступает в качестве зарубежного расчетного и платежного центра холдинга или финансово-промышленной группы. В нем могут находиться текущие счета и депозиты компаний группы. Обслуживание через офшорный банк позволяет избегать обращения к иностранным банкам. В результате значительная доля расходов на банковские услуги остается в распоряжении группы.
2. Обширные налоговые льготы в странах регистрации (только разовый регистрационный сбор, ежегодный лицензионный сбор и кое-где небольшой налог на прибыль).
3. Полное освобождение их операций от местного валютного контроля и беспрепятственное открытие и ведение валютных счетов как в странах их регистрации, так и за рубежом.
4. Повышенная конфиденциальность операций офшорных банков и их клиентов. Разрешается использовать институт номинальных директоров, допускается выпуск акций на предъявителя при учреждении офшорных банков. Практически во всех международных офшорных финансовых центрах обеспечена тайна банковских счетов. Правда, в последние годы межправительственные соглашения о сотрудничестве по вопросам налогообложения вынуждают офшорные банки предоставлять правоохранительным органам стран-участниц таких соглашений запрашиваемую деловую информацию по офшорным банкам, но эти договоренности действуют далеко не везде и, как правило, только в случае возбуждения судебных исков и дел. Очень популярны услуги офшорных банков по открытию анонимных счетов.
5. Офшорные банки свободны от соблюдения жестких норм местного банковского регулирования. Для них не обязательно в принудительном порядке покупать казначейские обязательства Центрального банка или правительства страны регистрации. В своей кредитной политике им не нужно следовать за учетной ставкой центральных банков стран регистрации. Нет требований к уровням ликвидности, резервов и некоторым другим нормам и лимитам банковской практики.
6. Мультивалютная маневренность вкладов. Глобальный характер ОББ позволяет рассредоточивать активы вкладчиков за рубежом в нескольких благоприятных и стабильных юрисдикциях и тем самым дополнительно защищатъ эти активы от обесценивания, конфискации и рисков.
7. Поскольку многие офшорные банки, кроме банковского обслуживания, берут на себя и функции трастового управления активами клиентов, обеспечивается профессиональное распоряжение собственностью.
8. Доступ к международной сети банковских корреспондентских счетов. Используется для международного перераспределения капиталов и проведения разнообразных финансовых операций.
9. Доступ к международному кредитному рынку. Доходы офшорного банка от валютных операций, от участия в предоставлении синдикатных займов и денежном рынке, от операций с ценными бумагами и вкладами могут быть защищены от высоких ставок налогов, применяемых в отношении обычных банков и финансовых учреждений. К последним может применяться и налог на получаемые проценты. В случае офшорных банков, налоги на источник прибыли, на банковские проценты, дивиденды и прочие аналогичные платежи не взимаются.
Либеральный режим в странах регистрации заметно повышает прибыльность офшорного банковского бизнеса. В конечном счете преимущества ОББ реализуются в высоких показателях деятельности офшорных банков. Многие из них выплачивают своим клиентам ставки по депозитам, превосходящие в 2-4 раза ставки по вкладам в обычных американских банках. А это и дополнительная клиентура, и рост контролируемых заемных финансовых ресурсов, и дополнительные прибыли.
Особой категорией офшорных банков являются так называемые управляемые банки (administered banks). Их также именуют "банками без персонала". Такие банки функционируют на базе другого банка, обладающего полноценной банковской лицензией на основе особого договора между ним и владельцем офшорного банка. Для создания "банка без персонала" требуется соответствующая лицензия.
Базовый банк осуществляет административные функции по обеспечению работы патронируемого банка. Административные услуги по управлению офшорными банками включают оформление документации и протоколов, ведение реестра акционеров, контакты с аудиторами и официальными властями, обработку корреспонденции. офшорный банк обеспечивается банковскими коммуникациями и зарегистрированным офисом. В дополнение к этим административным функциям он может управлять по договору собственно банковской деятельностью "банка без персонала" - банковскими коммуникациями, выпуском платежных документов, депозитных сертификатов и банковских референций, а также осуществлением валютных операций и т.д. Банковские операции проводятся в строгом соответствии с инструкциями владельцев банка.

Офшорный банк как зарубежный финансовый центр.
Мировой опыт свидетельствует: крупнейшие мировые банковские холдинги и промышленные компании используют собственные офшорные банки в качестве зарубежных платежно-расчетных и резервных центров. Нередко они создаются не только крупными, но и средними компаниями и состоятельными частными лицами. офшорный банк открывает доступ к международным межбанковским кредитам. Он расширяет возможности работы на международных финансовых и инвестиционных рынках. У владельцев появляется инструмент для реализации своей собственной инвестиционной стратегии. С его помощью капиталы могут оперативно перераспределяться между крупнейшими мировыми финансовыми рынками и различными видами активов.
В принципе создание офшорных банков доступно не только большим холдингам, но и средним банкам и предприятиям. Объединенная структура из нескольких компаний среднего размера уже может получить ощутимый экономический эффект от использования собственного офшорного банка, зарегистрированного в Анжуане или Ниуэ.
Офшорный банк - эффективное средство получения доступа к международной банковской системе и операциям на межбанковских и международных финансовых рынках. Создание такого банка позволяет значительно усовершенствовать организационную структуру финансово-промышленной группы и расширить возможности внутрифирменного планирования международных операций.
Юридические и физические лица через свои отношения с офшорными банками косвенно пользуются всеми перечисленными льготами ОББ, но у них есть и свои дополнительные мотивы для подключения к нему. Небанковские корпорации в ОББ могут выступать в двух ипостасях - клиента офшорного банка и учредителя офшорного банка. В первом случае они просто пользуются преимуществами, которые предоставляют им офшорные банки. Во втором случае компании, особенно группы компаний, связанных устойчивыми деловыми отношениями, учреждают свой собственный офшорный банк, обслуживающий финансовые интересы конгломерата компаний. При удачном планировании расчетов в офшорном режиме участие небанковских компаний в ОББ способно умножить их прибыли и дать им ряд других преимуществ.
Офшорный банк позволяет отказаться от услуг посредников при проведении определенных финансовых операций. К примеру, при конверсии гривны прибалтийские банки берут комиссию в размере 0,5-1% суммы. Через собственный офшорный банк такие операции можно осуществлять за 0,25%. При этом доход банка без налоговых потерь останется в вашем распоряжении. Расчеты показывают, что при средней интенсивности конверсионных операций затраты на создание офшорного банка могут окупиться в течении очень короткого срока. Кроме того возможно использование мультивалютного режима для работы с мягкими валютами. Это актуально для бизнеса на территории СНГ.
Управление офшорным банком обычно осуществляется при помощи услуг секретарских компаний. Существуют компактные системы автоматизации банковского учета. Поскольку аудит, фискальные и иные формальности осуществляет секретарская компания, в операционном центре достаточно иметь "управленческую" систему его балансов. Задача владельцев банка - осуществлять грамотное управление его ресурсами и финансовыми потоками.
Преимущества ОББ вполне очевидны для деловых кругов в благополучных экономиках. Недаром банковские, страховые, трастовые, торговые, судоходные, туристические, инновационные и промышленные корпорации, а также состоятельные частные лица давно и активно пользуются услугами офшорных банков и сами создают их. Недаром и предприниматели из стран с высокими налогами, строгим валютным контролем, неконвертируемой национальной валютой, инфляцией и конфискационными настроениями власти и общества проявляют растущий интерес к многообразным банковским офшорным операциям.
Наши контакты
Представитель в Украине:
ООО "Бизнес Консалтинг"
04071, Украина, г.Киев,
ул. Введенская, 4, 4-й этаж
тел. +380 44 2334422
факс: +380 44 5026475
моб. +380 63 2334422