"If you want to know what God thinks of money, just look at the people he gave it to." - Martin Brown

СИНГАПУР

Сингапур находится примерно в 137 км к северу от экватора, состоит из 57 небольших островов. Независимое государство с 1965 года. Столица - Сингапур. Официальный язык - малайский, однако все делопроизводство ведется на английском, признаются также китайский и тамильский. Сингапур - полноправный член ООН и Британского содружества. Сингапурские законы основываются на нормах британского права: парламентские законопроекты вступают в силу после принятия их парламентом и утверждения президентом. Сингапурский доллар полностью конвертируем по отношению к большинству основных валют мира, хотя и не обращается на международных финансовых рынках.
Сингапур является одним из крупнейших финансовых центров мира, в стране зарегистрировано около 140 банков, в том числе 121 иностранный.
В Сингапуре налоги исчисляются по территориальному принципу. Т.е. доход сингапурских компаний как местных, так и компаний-нерезидентов (тех, у которых офис и управляющие размещены за пределами Сингапура), извлеченный за рубежом, облагается налогом только в том случае, если он переводится в Сингапур. Если же этот доход остается за пределами Сингапура, то он не подлежит налогообложению.
В стране отсутствует также налог на прирост капитала. Дивиденды, перечисленные сингапурским компаниям, облагаются налогом, но уменьшенным на сумму уже выплаченного за рубежом налога. В Сингапуре нет налога на дивиденды, выплачиваемые сингапурскими компаниями.
Все более возрастает надежность и привлекательность Сингапура для международных холдинговых компаний. В 1992 году в Закон о подоходном налоге внесены дополнения, которые предоставляют преимущества холдинговым компаниям. Согласно новому разделу 13Е Закона освобождаются от налогообложения дивиденды, перечисленные сингапурскими компаниями из зарубежных источников. Эта льгота распространяется на зарубежный доход в тех случаях, когда иностранный источник находится в:
- стране, входящей в Британское содружество (кроме Сингапура), в которой допускается взаимозачет налоговых платежей;
- стране, с которой Сингапур подписал соглашение об устранении двойного налогообложения;
- отдельных странах, где допускается одностороннее освобождение от налогов за оказание профессиональных и консультационных услуг.
Благодаря нововведениям сингапурская холдинговая компания стала очень привлекательным инструментом налогового планирования, если она получает доходы в странах, с которыми Сингапур заключил соглашения об устранении двойного налогообложения, допускающие предоставление налоговых льгот как в отношении налогов на прибыль корпорации, так и налогов на дивиденды. Такая холдинговая компания может получать в Сингапуре дивиденды из иностранного источника без уплаты местных налогов, а затем распределять этот доход в виде дивидендов, также не облагаемых налогом, своим акционерам.
Поскольку в Сингапуре не взимается налог на прирост капитала, дополнительным преимуществом холдинговой компании становится возможность инвестировать свои доходы в другую компанию - особенно расположенную в стране, подписавшей с Сингапуром соглашение об устранении двойного налогообложения. Сингапур заключил соглашения об избежании двойного налогообложения более, чем с 60 странами. Среди них: Австралия, Австрия, Албания, Бахрейн, Бангладеш, Бельгия, Бирма, Бруней, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Дания, Египет, Грузия, Германия, Венгрия, Индия, Индонезия, Израиль, Испания, Италия, Канада, Китай, Кипр, Казахстан, Катар, Южная Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Ливия, Люксембург, Малайзия, Мальта, Маврикий, Мексика, Монголия, Мьянма, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Пакистан, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Словацкая республика, Словения, Тайвань, Таиланд, Турция, Южная Африка, Украина, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция Чешская Республика, Чили, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, ОАЭ, Узбекистан, Эстония, Япония.
Процедура регистрации компании в Сингапуре
Комплект необходимых документов минимальный. Зарегистрировать офшор в Сингапуре занимает порядка 1 недели. Приезд директора не обязателен. Наиболее распространенной правовой формой сингапурских компаний является Private Limited Company – закрытая компания с ограниченной ответственностью, которая учреждается минимум одним физическими или юридическими лицами (резидентами или нерезидентами Сингапура) и характеризуется следующим образом:
• максимальное число акционеров – 50;
• оплата капитала при учреждении компании не требуется;
• разрешён выпуск только именных акций, которые не могут свободно передаваться третьим лицам, если это не одобрено собранием акционеров;
• управление компанией осуществляется как минимум двумя директорами, один из которых должен быть резидентом Сингапура;
• только физические лица вправе быть директорами компаний;
• каждый директор компании может занимать свой пост не более чем 3 года подряд, но вправе быть назначенным вновь по прошествии года с даты своего увольнения;
• компания обязана иметь секретаря (физическое или юридическое лицо) – резидента Сингапура;
• если регистратор компаний зафиксировал три или более нарушения директором или секретарём при подготовке или хранении отчётов и иных документов, то такое лицо будет дисквалифицировано и лишено права каким-либо образом принимать участие в управлении компанией;
• разрешается хранить протоколы собраний и финансовые отчёты компании за пределами Сингапура при условии, что копии всех этих документов будут храниться в зарегистрированном офисе компании;
• компания обязана назначить аудитора и подавать ежегодную финансовую и статистическую отчётность.
Должен быть как минимум один акционер, чтобы начать процедуру регистрации компании. Нет никаких ограничений для иностранных физических или юридических лиц, которые могут быть акционерами компании Сингапура.
Секретарь может быть физическим лицом – резидентом Сингапура. Секретарь компании отвечает за хранение и заполнение корпоративного документа в ACRA.
Каждая компания в Сингапуре должна иметь юридический адрес, где хранятся реестр (список) директоров, акционеров, секретаря компании, а также хранятся протоколы общих собраний акционеров и директора.
Все изменения должны быть поданы в ACRA в течение месяца с даты их изменения.
Каждая компания должна вести бухгалтерский учет, который подлежит ежегодной аудиторской проверке. Однако есть некоторые исключения для частных компаний, пользующихся налоговыми льготами.

Ставка корпоративного налога в Сингапуре составляет 17%. В Сингапуре действует территориальный принцип налогообложения. В соответствии с этим принципом облагаются налогом следующие доходы:
1. Начисленные в Сингапуре;
2. Заработанные из Сингапура;
3. Доходы от продаж, полученные в Сингапуре в результате деятельности за пределами Сингапура. Для того, чтобы доход был признан доходом, заработанным за пределами Сингапура и освобожден от налогообложения, компании необходимо обратиться в Налоговый орган Сингапура IRAS. Доход из иностранного источника освобождается от подоходного налога, если доход не был переведен в Сингапур.
Доход не считается полученным из Сингапура, если:
1. Договор в отношении данного дохода заключен и подписан за пределами Сингапура;
2. Услуги были оказаны за пределами Сингапура;
3. Капитал использовался за пределами Сингапура;
4. Если права на товары были переданы за пределами Сингапура;
5. Выручка от реализации имела место за пределами Сингапура;
6. Оплата расходов, возникших в процессе предоставления услуг или поставки товаров, были произведены за пределами Сингапура;
7. Местом хранения товаров является Сингапур.
Налог на доходы от прироста капитала отсутствует. Гербовый сбор по операциям с ценными бумагами составляет 0,2%. Офшорные соглашения финансирования (договоры займа) и некоторые другие соглашения освобождаются от уплаты гербового сбора.
Полученный процентный доход облагается подоходным налогом. Налоговая система Сингапура не имеет отдельного налогового режима для иностранных или сингапурских источников процентного дохода. Проценты, выплачиваемые нерезидентам Сингапура, облагаются подоходным налогом по ставке 10%, за исключением случаев, когда действуют договоры об избежании двойного налогообложения.
Доход от роялти облагается подоходным налогом. Иностранный источник дохода от роялти освобождается от подоходного налога, за исключением случаев, если он перечисляется в Сингапур. Роялти, выплаченное нерезидентам Сингапура, облагается налогом на доход, удерживаемый у источника дохода, по ставке 7,5%, за исключением случаев, когда оно регулируется Договором об избежании двойного налогообложения.
Иностранный доход от дивидендов освобождается от подоходного налога.
Общие принципы соглашений об избежании двойного налогообложения Сингапура идентичны, но некоторые отдельные параметры могут отличаться. Это связано с тем, что каждое соглашение об избежании двойного налогообложения должно учитывать правовые основы двух стран. В этой связи некоторые пункты данных соглашений могут отличаться.

Наши контакты
Представитель в Украине:
ООО "Бизнес Консалтинг"
04071, Украина, г.Киев,
ул. Введенская, 4, 4-й этаж
тел. +380 44 2334422
факс: +380 44 5026475
моб. +380 63 2334422