"If you want to know what God thinks of money, just look at the people he gave it to." - Martin Brown

ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцария - небольшая страна в центре Европы. Страна является федеративной республикой и официально известна как Швейцарская конфедерация. Швейцария является важным центром международной торговли, банковских услуг и туризма. Швейцария поделена на 26 кантонов. Валюта - швейцарский франк, 1,21 CHF=1US$. Официальные языки - немецкий, французский, итальянский и местное наречие кантона Граубунден (представляющее собой романскую ветвь латыни).

Налогообложение
Кантоны обладают многими правами суверенных политических структур. Тем не менее, конституция предоставляет значительные права федеральному правительству, включая право подписывать договора и вступать в союзы, взимать налоги, регулировать иностранную торговлю. Но каждый кантон имеет свое собственное налогообложение.
Компании-нерезиденты облагаются налогами только в отношении доходов, полученных из швейцарских источников.
В Швейцарии взимаются налоги четырех категорий: федеральные, кантональные, коммунальные и возвратные.
Федеральный налог с прибыли взимается по прогрессивной ставке от 3,6% до 9,8%.
Кантоны и общины применяют свои налоги, действующие на их территории. Ставки кантональных налогов прогрессивные и колеблются от 5 до 35%. Многие кантоны имеют льготное налогообложение (Цуг, Фрибург). Обычно кантоны предлагают налоговые льготы на несколько первых лет для инвесторов, которые учреждают компании для производственной деятельности.
Швейцария имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с Австралией, Бельгией, Бразилией, Канадой, Данией, Египтом, Финляндией, Францией, Германией, Великобританией, Грецией, Венгрией, Исландией, Ирландией, Италией, Японией, Малайзией, Нидерландами, Новой Зеландией, Норвегией, Пакистаном, Португалией, Сингапуром, ЮАР, Южной Кореей, Испанией, республикой Шри Ланка, Швецией, Тринидадом и Тобаго, США.

Типы компаний
Швейцарские компании могут быть зарегистрированы для торговой или инвестиционной холдинговой деятельности, управленческих и консалтинговых услуг, финансовой и другой деятельности, не запрещенной законодательством Швейцарии. Цели деятельности компании отражаются в Меморандуме (учредительном договоре).
Частная (закрытая) акционерная компания с ограниченной ответственностью (Aktiengesellschaft - AG).
Такая компания должна иметь минимальный оплаченный уставной капитал CHF 100,000. Акции могут иметь минимальную номинальную стоимость CHF 100 на акцию. При регистрации компании платится налог с капитала по ставке 3%. Компания должна иметь, по крайней мере, трех акционеров, причем могут быть использованы номинальные акционеры. Должен быть хотя бы один директор - резидент Швейцарии, дополнительно может быть назначен директор - нерезидент, но большинство Совета Директоров должны составлять жители Швейцарии.
Компания обязана ежегодно сдавать финансовую отчетность, проверенную аудитором. Собрания директоров и акционеров должны проводиться в Швейцарии. При выплате дивидендов взимается возвратный налог по ставке 35%.
Публичная (открытая) акционерная компания с ограниченной ответственностью (Aktiengesellschaft - AG).
Этот тип компании похож на частную компанию в отношении уставного капитала и налогов, но она имеет право на открытую подписку на свои акции, для этого нужно одобрение швейцарских властей. Подписка на акции регулируется правилами и инструкциями, выпускаемыми фондовой биржей и правительством.
Частная компания с ограниченной ответственностью без акций (Gesellschaft mit beschrankter Haftung GmbH)
Этот тип компании похож на частную акционерную компанию с ограниченной ответственностью (AG), но не имеет акций, доля владения имуществом регистрируется в Коммерческом Регистре. Если требуется анонимность, могут быть использованы номинальные владельцы.
Некоторые виды компаний (холдинговые, домициальные, сервисные) получают в Швейцарии специальный льготный режим.
Холдинговые компании не осуществляют иной деятельности, кроме управления своими финансовыми активами, вложенными в зарубежные или швейцарские компании.
Домициальные компании - компании, имеющие в Швейцарии только юридический адрес, не ведущие никакой деятельности в Швейцарии, не владеющие там недвижимостью. Они освобождаются от налогов в 20 кантонах и платят налоги только на уровне конфедерации.
Сервисные компании создаются в Швейцарии для поддержания деятельности компаний и предприятий, действующих за ее пределами, платят налоги на уровне конфедерации, но в пяти кантонах получают значительные скидки с местных налогов.

Налогообложение в кантоне Фрибург
Холдинговые компании
1. Прямые федеральные налоги.
А) на чистую прибыль.
Если холдинговая компания владеет не менее 20 % акций подконтрольных компаний (или стоимостью не менее чем 2 млн. CHF), то она освобождается от федерального налога на доход, получаемый в виде дивидендов. Однако, доход, получаемый от других видов деятельности, подлежит обычному налогообложению.
Б) налог на капитал
Ставка федерального налога на акционерный капитал и на резерв составляет 0,825%.
2. Кантональные и коммунальные налоги.
В Швейцарии ставки кантонального налогообложения различаются от кантона к кантону. Чтобы воспользоваться льготами холдинговых компаний, две трети финансовых активов должны быть в виде инвестиций в другие компании и две трети дохода должны составлять дивиденды.
А) налог на доходы.
Холдинговые компании, расположенные в кантоне Фрибург, не платят налог на чистую прибыль, если дивиденды представляют не менее двух третей валовой прибыли.
Б) налог на капитал
Холдинговые компании платят кантональный и коммунальный налог на акционерный капитал по регрессивной ставке, начиная от 3, 5% на капитал 50 000. CHF и заканчивая 0,75% при уставном капитале 6 700 001. CHF, причем минимум налога может быть 300 CHF в год. Из этого налога 55% составляет часть кантона и 45% часть общины.
3. Возвратный налог.
Все дивиденды и другие распределения денежных средств компании среди акционеров подлежат возвратному налогу по ставке 35%, который платится финансовым властям Швейцарии. Это налог, взимаемый у источника.
Акционеры - резиденты Швейцарии могут полностью возместить этот налог при условии, что доход от соответствующих акций должным образом продекларирован. Акционерам - нерезидентам возвратный налог не возмещается, за исключением тех случаев, когда существует соглашение об избежании двойного налогообложения между Швейцарией и страной проживания акционера, и акционер подает заявление о возмещении швейцарского возвратного налога. Возвратный налог может быть полностью или частично возмещен или может быть использован как налоговый кредит в счет уплаты налога акционером в стране его проживания. Если холдинговая компания принадлежит нерезидентам Швейцарии, то в соответствии с Директивой Федеральной Налоговой Администрации от 14 июня 1962 года, только 50% годового дохода может быть освобождено в соответствии с межправительственными договорами, после чего вступает в силу федеральное и кантональное регулирование и определяет вычеты из налогооблагаемого дохода на выплаты процентов по займам, лицензионные платежи, расходы на развитие, рекламу, представительские и транспортные расходы, расходы на амортизацию.
Домицильные компании
1. Прямой федеральный налог
а) на чистую прибыль
Прямой федеральный налог на чистую прибыль такой же как во всей Швейцарии. Чистая прибыль компаний подлежит налогообложению по прогрессивному тарифу на трех уровнях. Ставки зависят от процентного соотношения налогооблагаемой чистой при-были к акционерному капиталу и варьируются от 3,63 до 9,8%. (Максимальная ставка 9,8% берется при соотношении 23,1478%).
б) налог на капитал
Ставка прямого федерального налога на капитал составляет 0,825% на акционерный капитал и резерв в начале финансового года.
2. Кантональные и коммунальные налоги
Кантон Фрибург предоставляет домицильным компаниям статус холдинговой компании. Они не подлежат налогу на прибыль. Тем не менее, для того чтобы получить этот специальный налоговый статус, необходимо, чтобы коммерческая деятельность компании велась за пределами Швейцарии. Управление компанией или выставление счетов через швейцарскую компанию не рассматривается как коммерческая деятельность в Швейцарии. Следовательно, такие компании платят только прямой федеральный налог на прибыль. Такие компании подлежат налогу на капитал во Фрибурге также как холдинговые компании.
3. Возвратный налог
Применяются такие же правила как для холдинговой компании.
Промышленные и торговые компании
1. Прямой федеральный налог. Такие же правила применяются как для домицильных компаний.
2. Кантональные налоги
а) на чистую прибыль
Ставка налога на прибыль составляет 88% от отношения налогооблагаемого чистого дохода к среднему значению акционерного капитала (оплаченного капитала, резервов и прибыли, внесенной вперед). Ставка не может быть ниже, чем 4,4% и выше чем 13,2%.
б) налог на капитал
Налогу на капитал подлежит акционерный капитал и резервы по фиксированной ставке 3,3%.
3. Коммунальные налоги
а) на чистую прибыль
В кантоне Фрибург коммунальный налог составляет 85% от кантонального налога.
б) на капитал как и в пункте а) во Фрибурге составляет 85%.
4. Возвратный налог
Применяются те же правила, что для холдинговой компании
5. Минимальный налог
В кантоне Фрибург есть специальный налог, называемый минимальным налогом. Этот налог основан на обороте компании. Налог по ставке 0,5% рассчитывается с оборота от производства продукции и 0,14% от оборота с торговли. Этот налог начисляется, если оборот превышает CHF 500 000. Он действует в тех случаях, когда величина кантонального налога ниже, чем минимальный налог.
6. Новые производства
Кантон Фрибург предоставляет новым производствам, расположенным в кантоне, освобождение от налогообложения на период от пяти до десяти лет с момента начала производства. Это освобождение относится только к кантональным и коммунальным налогам, прямой федеральный налог платится как обычно.

Регистрация компании
Регистрацией компании занимается государственный нотариус. При регистрации компании должен быть объявлен уставной капитал CHF100 000 и минимум CHF50 000 должно быть внесено наличными или размещено в виде других активов к моменту регистрации. Акции могут быть именные и на предъявителя. Номинальная стоимость акций должна быть минимум CHF100. Если капитал не оплачен полностью, могут быть выпущены только именные сертификаты акций.
Совет Директоров состоит из одного или нескольких членов, которые могут быть акционерами (каждый акционер должен владеть минимум одной акцией). Совет Директоров несет ответственность за ведение дел компании должным образом, в соответствии с уставными документами и положениями закона. В случае, если директор только один, он должен быть резидентом Швейцарии и швейцарской национальности. Первое собрание акционеров назначает одного или нескольких аудиторов. Сначала аудитор назначается на один год, но позднее он может быть избран на три года.
Аудитор должен дать заключение, находятся ли баланс и счет прибылей и убытков в соответствии с бухгалтерскими книгами, хранятся ли бухгалтерские книги должным образом и соответствует ли представление финансового положения и финансовый результат закону и уставным документам.
Корпорации с уставным капиталом CHF5 000 000 и более, которые предлагают облигации для широкой публики или рекламируют себя публике с целью привлечения денежных средств от третьих сторон, обязаны проходить аудит через независимых дипломированных аудиторов или трастовые компании, которые должны направить отчет руководству компании и государственному аудитору.
Корпорации не обязаны публиковать свой годовой финансовый отчет.
Наши контакты
Представитель в Украине:
ООО "Бизнес Консалтинг"
04071, Украина, г.Киев,
ул. Введенская, 4, 4-й этаж
тел. +380 44 2334422
факс: +380 44 5026475
моб. +380 63 2334422