"If you want to know what God thinks of money, just look at the people he gave it to." - Martin Brown

Что же такое офшор

  • Термин "офшор" (off-shore - дословно "вне берега") впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х гг. и обозначал финансовую организацию, избежавшую правительственного контроля путем географической избирательности. Другими словами, компания территориально переместила деятельность, которую правительство США желало регулировать и контролировать, за пределы возможной досягаемости налоговых органов. Таким образом, термин "офшор" является не юридическим понятием, а экономико-географическим. Этот термин характеризует особый статус предприятия, который обеспечивает ему максимальное снижение налоговых потерь (в большинстве случаев - до нуля). Такой статус, обычно, связан с требованием проведения деловых операций за пределами юрисдикции, где такая офшорная компания официально зарегистрирована. Только в этом случае офшорная компания освобождается от всех или от большинства налогов на территории материнской юрисдикции.
    С юридической точки зрения, офшорная компания принципиально ничем не отличается от других компаний и предприятий. Она является полноправным субъектом хозяйственных правоотношений и может осуществлять сделки наравне с другими юридическими лицами. В подавляющем большинстве случаев, директором офшорной компании становится сам владелец. Однако, часто встречается ситуация, когда директор офшорной компании - лицо номинальное. Все это говорит о том, что номинальный директор лишь формально находится на этой должности. Фактически, он берет на себя обязательство не совершать каких-либо действий, не предусмотренных контрактом. Управление офшорной компанией, в таком случае, осуществляет ее настоящий владелец или его доверенный представитель, который получает доверенность на право совершения юридических действий от имени собственной компании. Офшорная компания может быть зарегистрирована в юрисдикциях, которые располагают законодательной базой, определяющей статус офшорных фирм.
    В свое вpемя лоpд Клайд заметил, что "ни один человек не имеет ни малейших моpальных, ни каких-либо дpугих обязательств относительно ведения своих дел таким обpазом, чтобы сбоpщики налогов выгpебли как можно больше из его каpманов". Точно также совpеменные диpектоpы осознают, что их обязанность пеpед деpжателями акций заключается в том, чтобы законно уменьшить налоговое бpемя на ввеpенную им компанию. Одним из пpимеpов такого pода является шиpоко pаспpостpаненная пpактика откpытия офшоpных компаний за pубежом, когда владелец может пpоживать в стpане с высоким уpовнем налогообложения, тогда как его компания pегистpиpуется в дpугой стpане, где налоги значительно ниже.
    Как инструмент внешнеторговой деятельности офшорные компании известны уже давно, но за последние 40 лет приобрели особую популярность, а в настоящее время являются абсолютно необходимым инструментом ведения внешнеэкономической деятельности. При этом, офшорная компания незаменима если Ваш доход составляет сто тысяч долларов ежемесячно или всего сто долларов.
    Офшоpные зоны с их невысокими налогами, налоговыми льготами или вообще безналоговым статусом, игpают все более возрастающую pоль в международном бизнесе. В настоящее время пpимеpно половина международных капиталов так или иначе пpоходит чеpез офшоpные компании.
    Для многих офшорная компания - это просто банковский счет, которым очень удобно управлять, не привлекая к нему нежелательного внимания местных налоговых органов. Кроме того, юридический статус компании дает возможность налогового планирования, и, в некоторых случаях, позволяет реально снизить налоговые выплаты, сводя их к нулю. Также неоспоримо преимущество офшорной компании при операциях с ценными бумагами, при торговых операциях и инвестировании. При соблюдении некоторых условий возможно использование офшорных компаний в строительстве, на транспорте, в области международного авторского, патентного права. Поистине трудно переоценить исключительную значимость офшора в страховой и банковской сфере.

Наши контакты
Представитель в Украине:
ООО "Бизнес Консалтинг"
04071, Украина, г.Киев,
ул. Введенская, 4, 4-й этаж
тел. +380 44 2334422
факс: +380 44 5026475
моб. +380 63 2334422